Искать!

*разрешение вашего экрана определено автоматически

Список статей - Босиком в наше время. Кто, где, когда.

В статье "О проекте", неоднократно упоминались страны, которые принято считать традиционно босоногими. Настало время подробнее рассмотреть, что это за страны.

Наиболее известна, по части массового босохождения, конечно же, Индия. Не отстают от Индии и сопредельные страны: Непал (несмотря на то, что он расположен севернее и в горах), Бангладеш, а также Шри-Ланка (она же Цейлон). На втором месте в этом списке, безусловно, будет Африка. Когда речь заходит о босоногих туземцах, то первым делом вспоминаются Таити и другие острова Полинезии. Можно вспомнить также о странах Латинской Америки, Индонезии, Индокитае и так далее и тому подобное. Проще сказать, где до середины ХХ века народ массово не ходил босиком.

Что же мы имеем сейчас, в начале XXI века?

Прежде всего то, что этот список изрядно сократился, а там, откуда босые ноги не ушли окончательно, их число очень сильно уменьшилось и, как правило, продолжает уменьшаться. Так, если ещё в 50-х годах ХХ века по всей Индии более 90% населения ходило босиком, то сейчас босиком ходит около 30%, причём босые ноги распределены по Индии очень неравномерно: на севере этой страны босиком ходят очень мало. По словам туристов, можно объехать всю Северную Индию и увидеть босых людей только на паломнических тропах и в храмах. В Центральной Индии ходят босиком чаще, но только в сельской местности. В индийских городах, босоногие люди (не маргиналы) встречаются в сколько-нибудь большом количестве, на юге страны, и в меньшей степени на востоке (Штат Западная Бенгалия). Кроме того, босые прохожие не редки на улицах города Варанаси (бывший Бенарес), что связано, скорее всего, с тем, что этот город является крупным центром паломничества. Вероятно, этим же объясняется обилие босоногих в Непале. Что касается Шри-Ланки и Бангладеш, то в этих странах ходят босиком даже больше, нежели в сопредельных штатах Индии. В первом случае, это связано, вероятно, с более жарким климатом Шри-Ланки, а во втором - с более низким уровнем жизни в Бангладеш.

Перейдём теперь к странам Индо-Китая. В этом регионе босые ноги на улицах встречаются достаточно редко. В городах Бирмы (Мьянмы) и Вьетнама ходят босыми практически одни монахи. В сельской местности босоногих побольше, но до уровня юга Индии их количество явно не дотягивает.

Индонезия. Несмотря на жаркий климат, ходьба босиком и здесь распространена мало, меньше даже, чем в странах Индо-Китая. В городах Индонезии босоногие не встречаются вообще.

Иная ситуация на Филиппинах, хотя эта страна того же региона. Здесь также практически не ходят босиком в городах и мало информации о состоянии вопроса в сельской местности, однако чрезвычайно популярны так называемые фиесты, то есть фольклорные фестивали, проходящие прямо на городских улицах. В крупных городах участники фиест обычно обуты и это профессиональные артисты, в менее крупных участники фиесты могут быть босыми все до единого. С учётом этого, можно предположить, что в провинции в фиестах участвуют либо полупрофессиональные танцоры, либо откровенные любители, поскольку профессионалов на всех не хватит физически, и эти люди довольно много ходят босиком, если и не в обычной жизни, то хотя бы на тренировках, так как неподготовленному человеку трудно идти через весь город и не только идти, но и танцевать босыми ногами по асфальту.

Папуа-Новая Гвинея. Эта страна знаменита благодаря трудам Миклухо-Маклая и скачку из каменного века в атомный. Некоторые рудименты от каменного века, такие как "одежда" в виде чехла на половой член или хождение топлесс у женщин, сейчас ещё остались, но встречаются уже очень редко и только в сельской местности, при том, что ещё в конце 80-х годов прошлого века такие наряды не были редкостью и в городе Маунт-Хаген, втором по значению городе Новой Гвинеи. Что касается босых ног, то в то же время они были обычным явлением для центральных улиц Порт-Морсби - столицы страны. Сейчас же в Порт-Морсби босиком, если ходят, то мало. В Маунт-Хагене босоногих ещё достаточно много, но они уже в меньшинстве.

Переходим к Таити и другим островам Полинезии.

До прихода европейцев в этом регионе не знали обуви вообще, да и после обувь у туземцев прививалась чрезвычайно плохо. Тур Хейердал предполагал, что это связано с туземной формой ступни, которая отличается от европейской. Короче говоря, за туземцами, на ряде островов, было признано право приходить босиком даже на протокольные мероприятия со строгим дресс-кодом, туземные солдаты и полицейские могли быть босыми при исполнении ими служебных обязанностей и так далее. Сейчас такое иногда встречается на островах Самоа, но и там, в обыденной жизни большинство носит резиновые пляжные шлёпанцы, которые, впрочем, сбрасываются по любому поводу. Что касается Таити, то там, таких вольностей, как на Самоа, типа босиком при исполнении, не встречается. На Гавайях босой человек, если он не участник какого-либо шоу для туристов, редкость, да и эти шоу проходят обычно на каком-либо искусственном покрытии, даже вне помещения.

По поводу стран Латинской Америки, замечу, что красочно описанная О. Генри в "Королях и капусте" всеобщая латиноамериканская босоногость уже давно в прошлом. Сейчас даже индейцы Амазонии нередко носят резиновые шлёпанцы.

Впрочем, ещё достаточно часто встречаются не только босые, но и голые индейцы. Самое удивительное то, что босиком могут ходить, в том числе и по городу, индеанки аймара и кечуа - народов живущих в Андах, где, в отличие от амазонской сельвы, холодно. Впрочем, сейчас мелькают пятками на улицах андских городков Перу и Боливии разве что старушки, что заставляет предположить, что лет через 10 или 15, когда этих бабушек уже не будет, босые ноги исчезнут из этих городков окончательно и бесповоротно.

Здесь надо отметить, что в своё время у народа аймара существовал обычай, согласно которому, женщины ходили только босиком (как цыганки в России летом), а мужчины как придётся. Возможно, что вышеописанное явление - остатки этого обычая.

Теперь об Африке.

Что удивительно, так то, что при всей, ставшей уже притчей во языцех, африканской бедности, босиком там ходят намного меньше, чем можно было бы ожидать. Прежде всего, в городах босиком не ходят практически по всему континенту, в сельской местности могут ходить босиком где-то больше, где-то меньше. Есть страны, где и в сёлах почти нет босоногих, к примеру, Лесото. Надо сказать, что в ЮАР босые ноги популярнее среди белых (на фермах), нежели среди негров. Исключением среди всей прочей Африки является, как уже упоминалось, остров Мадагаскар, обогнавший по количеству босоногих даже южную Индию. Не понятно только, связано ли это с традициями или исключительно с бедностью. Есть информация, что Мадагаскар беднее большинства других африканских стран. С другой стороны на фотографиях, сделанных там, присутствуют босые люди в очках, которые стоят гораздо дороже резиновых тапок, и даже на велосипедах. Так что, вероятно, дело не только в бедности.

Австралия и Новая Зеландия. Обе эти страны являют собой пример сосуществования традиции ходить босиком (или чего-то очень сильно похожего на таковую) и высокого уровня жизни. Здесь взрослый человек, идущий босиком по городской улице или в торговом центре, воспринимается всеми совершенно нормально. Впрочем, появляться босым в деловом центре города не принято. Добавлю, что по некоторым непроверенным, но весьма похожим на правду сведениям, в Австралии значительно меньше комплексов по поводу одежды и внешнего вида, чем где-либо ещё. Например, можно носить кальсоны вместо брюк, или появляться на улице в ночной рубашке, что немыслимо для Европы и Америки. Относится ли, сказанное выше, к Новой Зеландии - пока непонятно.

Что касается числа босоногих австралийцев, то иногда мелькает информация, что оно достигает 20%, то есть достигает уровня южной Индии. Причём это относится к белым австралийцам и новозеландцам, босоногие аборигены встречаются значительно реже и, почти всегда, во время фольклорных выступлений.

Мальдивские острова. Это совершенно исключительный случай в современном мире, где традиция ходить босиком (у туристов, приезжающих, чтобы отдохнуть) создавалась во второй половине ХХ века и поддерживается в настоящее время. Так босые ноги разрешены на всех островах-отелях, а на некоторых даже откровенно предписываются, на таких островах обслуживающий персонал тоже босой. К местным жителям это не относится, среди них пользуются популярностью резиновые шлёпки и даже закрытые туфли. Впрочем, они могут ходить и босиком, если дело не происходит в столице островов - Мале. Кстати, в роли обслуги для туристов, выступают обычно не мальдивцы, а гастарбайтеры со Шри-Ланки.

В заключение следует упомянуть о других группах людей, подобранных не по принципу стран и народов, в которых активно практикуется ходьба босиком. В галереях сайта представлена только одна такая группа - протестантская секта амишей из США, о которой часто пишут, что их дети одеты также, как взрослые, но бегают босиком с весны до осени. На самом деле это несколько не так: часть детей всё же носит обувь, но довольно часто встречаются босоногие взрослые женщины. Что касается мужчин, то они ходят босыми чрезвычайно редко, хотя бывает и такое. Помимо амишей босоногие дети или женщины не редкость и для родственной амишам секты меннонитов, от которой амиши и отделились в своё время.

P. S.

Помимо рассмотренных на сайте, существуют и другие объединения людей, поощряющие отказ от обуви, например движение хиппи, секта ивановцев (последователей Порфирия Иванова), барефутеры и тому подобные. Материалов по ним на сайте нет, поскольку все подобные течения существуют не настолько долго, чтобы говорить о традициях, существующих в их среде.

Военное обозрение читать дальше.