Искать!

*разрешение вашего экрана определено автоматически

Список статей - Босые ноги и бедность.

Практически во всех развитых странах существует мнение, что массовая ходьба босиком, которая имеет место быть в странах менее развитых или считающихся таковыми, - это следствие бедности населения, которое вынуждено экономить на покупке обуви. Так ли это на самом деле?

Приходится признать, что до середины ХХ века это утверждение было в значительной мере верно, поскольку обувь стоила относительно дорого, дороже, чем другие предметы одежды и все, кто ходил босиком по причинам, отличным от экономических, просто терялись в массе босоногих бедняков и не принимались в расчёт из-за своего относительно малого числа.

Что касается начала XXI века, то сейчас этот стереотип уже утратил свою актуальность, если не полностью, то в значительной мере. Действительно, после 2-ой Мировой войны широко распространились различные синтетические материалы для изготовления обуви, что привело к её кардинальному удешевлению и, с этого времени, обувь стала не дороже других предметов одежды.

Ещё позднее, примерно с конца 60-х - начала 70-х годов ХХ века, стали распространяться, сначала резиновые, а затем и пластиковые, пляжные тапочки (они же вьетнамки, они же сланцы). Именно такая обувь добила босоногий образ жизни во многих бедных странах с тёплым климатом, поскольку она стоила уже не наравне, а сильно дешевле других предметов одежды.

Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что в наше время достаточно прилично одетые, но, при этом босоногие, люди, ходят разутыми отнюдь не из-за невозможности позволить себе покупку пластмассовых тапок.

Вообще, в наше время, человек, для которого упомянутые тапки неподъёмно дороги, не смог бы прожить вообще, поскольку не смог бы покупать еду. Исключением из этого правила могут быть разве что совсем глухие деревни, где народ живёт натуральным хозяйством и, в которых всё, что попадает туда извне стоит дорого. Подозреваем, что сейчас такие места, если и остались, то где-нибудь в Африке, в той же Индии, таких, скорее всего уже и нет.

Тем не менее, фактор уровня жизни всё-таки продолжает играть некоторую роль: там, где уровень жизни ниже, люди ходят босиком чаще. Происходит это, вероятно, потому, что резиновые тапки, при всей своей дешевизне, тоже сколько-то стоят и их берегут, плюс общественное мнение, по традиции, не требует от человека обязательного ношения обуви.

Учитывая всё, приведённое выше, остаётся только удивляться, что сейчас кто-то, где-то ещё ходит босиком в сколько-нибудь массовом количестве. Но, коль скоро, феномен массовой ходьбы босиком где-то остался, предполагаем, что на первый план вышли именно традиции, поощряющие или, по крайней мере, не запрещающие ходьбу без обуви и сознательный выбор части людей в пользу босохождения, экономический же фактор задвинут куда-то на третий план, поскольку он сейчас активно работает только там, где босая ходьба традиционно не считается чем-то неприличным.

Отмечу также, неоднократно упомянутое здесь раньше, число в 20% босоногих в городах юга Индии, в Австралии и Новой Зеландии. Это число наводит на мысль, что примерно такое количество людей сознательно склонно ходить босыми ногами.

Всё, что превышает его - это результат низкого уровня жизни, а практически полное отсутствие босоногих людей, при климате, позволяющем ходить босиком в принципе, - результат негласного запрета на босые ноги, который сформировался в развитых странах и затем был экспортирован почти во все регионы мира.

Подробнее о том, где в наши дни всё ещё распространена ходьба босыми ногами вы можете прочитать в статье "Босиком в наше время. Кто, где, когда.", специально посвящённой рассмотрению этого вопроса.

Кристмас индикаторные трубки по материалам сайта.