Искать!

*разрешение вашего экрана определено автоматически

Список статей - Босоногие стереотипы.

В данной статье мы рассмотрим, какие ассоциации возникают у людей при упоминании о босых ногах, а также то, насколько они оправданы в современных условиях.

В первую очередь, приходят на ум, конечно же, босоногие дети. Затем вспоминаются разного рода бедные люди, в частности босые крестьяне. Часто всплывают в памяти и люмпенизированные элементы, которых нередко так и называют босяками. И несколько особняком стоят босоногие дикари, не знающие обуви вследствие их нецивилизованности.

Таковы стереотипы, а как обстоят дела в реальности?

Начнём с босоногих детей. Встречаются ли они в наше время?

Встречаются, и даже чаще, чем босоногие взрослые, в чем вы можете убедиться, посмотрев фотоматериалы на нашем сайте. Связано это с двумя причинами: во-первых, детям обувь приходится менять намного чаще, нежели взрослым, что в бедных обществах до сих пор не все родители могут себе позволить; во-вторых, и в достаточно богатых обществах нередко бытует мнение, что детям ходить босиком полезно. Какая из этих двух причин преобладает в каждом конкретном случае, определить бывает затруднительно, поскольку вторая причина нередко используется для маскировки первой.

А что с босоногими бедняками?

Вопросы связи босых ног и бедности мы уже рассматривали достаточно подробно. Здесь добавим только то, что взрослые люди, вынужденные ходить босиком, из-за полнейшей невозможности приобрести хоть какую-нибудь обувь, в наши дни, если где-то и встречаются, то не намного чаще, чем динозавры. Таким образом, сейчас практически только дети бывают босоногими, благодаря бедности или чрезмерной экономности их родителей.

Если говорить о босых крестьянах, то надо отметить, что они в наше время не исчезли. Естественно, чаще всего их можно встретить в тёплых и не богатых странах, где народ издавна ходил босиком и до сих пор не избавился от этой привычки под влиянием наплыва дешёвой обуви. Классическим примером может служить Индия её ближайшие соседи. Но есть и исключения. Например, в не особенно тёплых, но весьма богатых, США есть сектанты-амиши, у которых очень сильно распространена ходьба босиком среди детей, чуть в меньшей степени – взрослых женщин и даже иногда встречается у мужчин, в том числе и на работе в поле. Благодаря этому, в штатах Пенсильвания, Индиана и Огайо можно снять на цифровую камеру такие сцены, какие в России можно увидеть лишь на картинах старых художников, к примеру, у А. Г. Венецианова.

В то же самое время, Австралия и, примкнувшая к ней, Новая Зеландия являют нам противоположный пример, когда босоногие прохожие на городских улицах встречаются довольно часто, а босых фермеров нет.

Что касается люмпен-босяков, то сейчас босяками их именуют совершенно незаслуженно. Они уже давным-давно обуты, а если и разуваются, то исключительно ради того, чтобы эксплуатировать стереотип о босоногих бедняках, поскольку так больше подают. В частности, именно этим обусловлены босые ноги у профессиональных нищих в Дели. Известны также случаи подобного применения этого стереотипа одним опустившимся типом в Нью-Йорке. Вполне вероятно, что цыганки, которые часто ходили босиком в российских городах в 90-е годы и в начале нулевых, делали это с той же целью. Но это всё всего лишь исключения, увидеть благополучных граждан без обуви намного легче, нежели бомжей, алкоголиков и других личностей того же рода.

И о босоногих дикарях.

Сейчас, конечно же, есть люди, которые живут вдали от цивилизации, и образ жизни которых, не сильно изменился за последние очень много лет. Однако, следует понимать, что такое достижение цивилизации, как пластиковые шлёпанцы достаточно доступно даже и для них. Так что, если где-то в глубинке Новой Гвинеи или амазонской сельвы кто-то ходит босиком или даже голышом, то это обусловлено обычно тем, что там так принято, а не тем, что туда практически ничего не попадает извне. Мы не исключаем того, что на нашей планете могут быть такие места, где люди ходят босыми, поскольку своей обуви сделать не могут, а извне её к ним не завозят, вследствие их малодоступности, но материалов оттуда у нас нет, по той же самой причине и, соответственно, судить о них мы не можем.