Искать!

*разрешение вашего экрана определено автоматически

Список статей - Анализ жестов. Представители субкультуры хиппи.

Введение

Язык культуры – это совокупность культурных объектов, влияющих на его формирование. В каждом сообществе (субкультуре) существуют свои законы, правила, нормы поведения, сфера деятельности, политические предпочтения, а также система знаков, мимики и жестов. На основании данных факторов можно сделать вывод о принадлежности представителя к той, или иной культурной группе. Однако существует неоднозначность понимания устно или письменно передаваемой информации, например, при переводе на другой язык, когда значения слов и фраз могут искажаться до неузнаваемости. Этот фактор влияет и на искажение культуры в целом. Но жесты, знаки, символика, внешний облик – это то, что характеризует каждое сообщество и является его уникальностью.

На сегодняшний день в интернет-источнике [1] приводится порядка сто пятнадцати наиболее популярных субкультур, существующих по всему миру, каждая из которых характерна своими отличительными особенностями. Одним из таких сообществ являются «хиппи», пример которого является предметом изучения в данной работе. Каждому времени присуще возникновение, развитие, структуризация, преобразование новых социальных движений. Движение хиппи, возникшее в США в 1960 годах параллельно рок-н-ролу, вызывает интерес для обсуждения, поскольку является представителем философии и субкультуры, обладающим своей индивидуальностью и нормами. Кроме психологической и культурной стороны, существует причинно-следственная связь появления данного течения, поскольку сообщество объединяет в себе едино-идейных направленных представителей. Причем любое возникающее движение имеет своих единомышленников и вовлекает в свой круг все новых и новых участников, распространяясь по разным странам. Вопросы, освещенные в данном реферативном труде: интерпретация поведенческих факторов, знаков и жестов течения хиппи; причины возникновения субкультуры хиппи, и какое влияние оно оказало на социальную культуру в мире.

Основная часть

Исторически движение хиппи начало свое формирование в 1940-1950 годах, когда группы молодых слушателей и поклонников окружали джазовых музыкантов. Спустя десять лет субкультура завоевала популярность и заняла свое место среди других молодежных сообществ. В чем же причины появления и развития новой субкультуры под названием «хиппи»? Для того чтобы разобраться и ответить на данный вопрос необходимо обратиться к историческим фактам и рассмотреть представителей подробно. Первое громкое заявление о хиппи появилось в средствах массовой информации, когда они выразили свой протест против войны во Вьетнаме. Тогда человечество впервые столкнулось с угрозой атомной войны и проводимые в то время учения гражданской обороны вряд ли могли существенно помочь обезопасить мир и общество, а лишь немного усмирить и успокоить народ. Они были приверженцами мирных форм протеста: выходили на улицы с лозунгами, песнями, пропагандой о мире и любви, выступали за отмену военного призыва, являлись основоположниками движения за экологию. Активно выступая против неравенства, расовой дискриминации, хиппи призывают к терпимости по отношению ко всем живущим.

Основными принципами субкультуры являются: ненасилие, свобода, духовность. В качестве пропаганды мира без войн они вставляли цветы в дула оружий, по причине чего получили прозвище «дети цветов». Вероисповедание индуизм и даосизм, приверженцами которого они являются, выражает их стремление к свободе. Вероятно, наличие длинных волос, присущих хиппи, берет начало от Шивы. Ведь у шиваитов - это символ отречения от мирского и принятие природы такой, какая она есть. Характерной чертой проявления свободы и принятия естества природы является босоногий образ жизни хиппи. По древней легенде маленькому Кришне мама и папа доверили пасти животных, в честь чего семья организовала празднование этого дня. Кришне подарили флейту, посох и тапочки, похожие на сабо. Мать велела ходить в них по полям и лесам, чтобы не стоптать нежные ноги, на что Кришна предложил надеть обувь и всем пасущимся в их хозяйстве животным. Поскольку животных было несколько тысяч, то «обувки» для всех не нашлось, а Кришна дал обет ходить босиком. Тогда все животные вышли из своих загонов и стоптали в пыль все камни. Так в Индии появился нежнейший песок. Босые ноги хиппи украшали и украшают цветами, бусами, подвязками, бисером.

Данные принципы пришлись по нраву многим, что сделало хиппи известными в мировом масштабе. Свобода, не подчиненность, не соответствие общим режимам, нормам и правилам поведения характеризует хиппи: они придерживаются неопрятного стиля одежды, иногда специально состаривая ее, или примеряя устаревшую и вышедшую из моды, полностью аполитичны. Характерной чертой для хиппи является ношение самодельных браслетов, цветов в волосах, употребление легких наркотических средств и алкоголя. На голове они носят ремешок – «хайратник», сделанный либо из разноцветных лент, либо из джинсовой ткани или кожи, применяя украшения из бусин. Проявлением неформального образа жизни можно считать и то, что хиппи пропагандируют свободную любовь, что противоречит семейным общественным ценностям. Также у данной субкультуры наблюдается свой особый сленг, в котором присутствуют в основном слова, образованные от английских и пришедшие в нашу страну в оригинальном произношении без перевода на русский язык. К примеру, в известном фильме 1970-х годов «Служебный роман» Эльдара Рязанова секретарь Лия Ахеджакова переводила начальнице Алисе Фрейндлих значение слова «shoes» - ботинки, произнеся вслух небрежно и как само собой разумеющееся слово «шузы».

Жесты и символика – это то, что присутствует у хиппи и чем отличает ее от других субкультур, некоторые из которых либо вообще не имеют символов, либо находятся только на стадии своего развития. Рассмотрим три основных символа социального движения. Микроавтобус Фольксваген – идеальный автомобиль для путешествий и жизни.

Хиппи предпочитали не привязываться к постоянному месту обитания и постоянно переезжали с места на место, собирая в свою компанию всех желающих обрести свободу, людей склонных к романтике, увлекающихся путешествиями. Они искали места для уединения, чтобы обрести гармонию с природой, медитировать и часто брали старые автомобили, ремонтируя которые могли свободно перемещаться по миру. Снаружи на микроавтобусы наносились пестрые позитивные рисунки, символизирующие мир, любовь, дружбу, радость, своего рода «цветная революция». Изнутри хиппи стремились создать уют и комфорт для проживания: устанавливали мебель, антикварные предметы интерьера, патефон. Таким образом жизни они демонстрировали и позиционировали отказ от роскоши, существующей тенденции стремления общества к наживе, обогащению. Нередко они путешествовали автостопом.

Вторым символом субкультуры принято считать «Пацифик», который предполагает ведение антивоенной политики. Существует несколько вариантов трактовки знака, основными из которых являются: буквы N и D, как отказ от ядерного оружия, а голубиная лапка в центре, как стремление к миру.

Третий символ хиппи – знак Инь и Ян из религии даосизма, который выражает стремление к миру через сексуальную свободу. По китайской философии данный знак выражает то, что нет одного без другого, черное должно дополнять белое и наоборот; они дополняют друг друга, чем и достигается гармония. На рисунке 4 приведен вариант символа.

Существуют жесты, которые хиппи используют в повседневной жизни. Жест «Виктория» обозначает победу, если рука повернута тыльной стороной к тому, кто показывает. Если же рука обращена к нему ладонью, жест становится грубым — это требование замолчать. В таком же положении в Великобритании и Ирландии это один из аналогов «фака». В Азии это популярный жест для селфи — из-за вирусной рекламной кампании производителя фотоаппаратов. Во второй половине 60-х жест стал популярным у хиппи — он обозначал букву V — Vietnam, и обозначал требование прекратить войну, став символом пацифизма. Жест «большой палец вверх» в России обозначает «все очень хорошо». На дорогах Европы и Америки подразумевает автостоп. У дайверов большой палец вверх означает приказ к немедленному всплытию. В Иране это аналог «фака». В Турции и Греции считается демонстрацией фаллического символа и оскорблением. В Саудовской Аравии также носит оскорбительное значение, а если поднятым пальцем вращать — обозначает выражение «катись отсюда»

Заключение

Несмотря на то, что на сегодняшний день сообщество широко не развивается, но его представителей можно обнаружить в разных странах. Например, в живописной деревушке Матала на острове Крит прямо в скалах выбиты пещеры – место, о котором слагались легенды о древнегреческих богах, а впоследствии жили отшельники, теперь облюбовано хиппи. С 1971 года хиппи заселились в Данию, в центр Копенгагена, где с 1995 года платят государству официальные налоги.

Вероятнее всего общество подошло к новым этапам своего развития, когда ему потребовались естественные перемены, и новое движение оказалось уместным и востребованным в тот период.

Материал предоставил студент Вишенков Игорь Михайлович направления "Лингвистика"